Осень, время подготовки к зимнему отопительному сезону, ремонту печей и утепления жилья.
Требования к печному отоплению:
- перед началом отопительного сезона печи, котельные, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы;
- неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;
- печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций потолка и стен, а также на полу под дверцей топки печи должен быть прибит предтопочный (металлический) лист размером не менее 50×70 сантиметров;
- очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже;
– одного раза в три месяца для отопительных печей;
– одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
– одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
- не допускается установка металлических печей, не отвечающих требованиям правил пожарной безопасности;
- на чердаках все дымовые трубы должны быть поштукатурены и побелены;
- не допускается устройство на чердаках горизонтальных участков дымоходов.
Запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
На успешное тушение пожара и спасение людей, находящихся в горящем здании влияют следующие основные факторы:
- своевременное обнаружение пожара;
- незамедлительное сообщение о возникновении пожара по телефону «01», назвать свою фамилию, указать точный адрес пожара, пути проезда, что горит;
- принятие меры по спасению и эвакуации людей, тушению пожара, защиты соседних строений, путем использования первичных средств тушения пожара, эвакуации людей, имущества и материальных ценностей;
- тушение пожара на начальной стадии силами добровольных пожарных дружин и населением;
- в случае невозможности проникнуть в горящее помещение из-за опасных факторов пожара для подачи огнетушащих средств, необходимо принять меры по ограничению доступа кислорода в зону горения и ограничению распространения огня на соседние помещения;
- организация встречи подразделений пожарной охраны и указание кратчайшие пути проезда к месту пожара;
- удовлетворительное состояние дорог и подъездных путей;
- своевременное прибытие подразделений пожарной охраны;
- обеспеченность населенных пунктов нормативным противопожарным водоснабжением (пожарные резервуары, пожарные гидранты и гидрант – колонки), оборудованные приспособлениями для забора воды пожарной техникой, водонапорные башни, пожарные пирсы на естественных водоемах.
Отряд противопожарной охраны Казачинского района информирует:
С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в зимний период.
Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с деревянными конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.
Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:
- Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
- Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
- Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
- Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
- Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
- Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
- На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
– пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
– применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
– применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Соблюдайте правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением!
Берегите себя и жизнь своих близких!
Инструктор по противопожарной профилактике Гали Ахматшин