Пожарная безопасность и эксплуатация банных печей.

При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его «на потом» не стоит. Чтобы аналогичных ситуаций с «кирпичным сердцем» было как можно меньше, надо грамотно подойти к кладке самой печи, готовить хороший глиняный раствор и крепкий, надежный фундамент. Неправильно сложенная печь в бане довольно часто становится виновницей пожара.

Отдельно стоящие бани в зимнее время отапливаются один раз в неделю, от замораживания земли под печкой, печка с трубой поднимается, с наступлением весны печь садится обратно на своё место, а в месте, где металлическая труба проходит через крышу, она остается зажатой, образуется щель между кирпичной кладкой и трубой, откуда и происходит возгорание, (пожар).

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.

Телефон спасения 101, 112.

Комментирование запрещено