Непогашенная сигарета может стоить государству миллионов рублей ущерба, а вам – мебельного гарнитура, целого дома и, наконец, жизни.
Курят везде: дома, на улице, на работе. И нередко горящие спички и окурки бросают мимо урны или куда попало. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.
Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (лампы, фонаря) не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал.
Результаты опытов показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420° при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320°. Цифры, как видите, нешуточные. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за время 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски – через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил.
Помните, что нельзя:
-курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель.
-даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться.
-не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет.
-необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Ежегодно из-за неосторожности при курении гибнут сотни человек, В Тюхтетском районе Красноярского края в результате пожара от отравления продуктами горения погибли 66-летняя женщина и 61-летний мужчина. Пожар произошел утром 16 января 2022 года в одной из квартир двухэтажного жилого дома. Там сгорел диван и домашние вещи, а площадь возгорания составила 4 квадратных метра. Позже было установлено, что причиной пожара стала неосторожность при курении.
Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении. Сигарета грозит бедой, когда вы ремонтируете автомашину и натираете мастикой пол, красите дверь или подоконник, отмываете руки в бензине и чистите пятновыводителем одежду, а особенно опасно, если Вы курите в постели.
При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону «101» или “112” с мобильного. До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, кошмой, водой), не забывая о личной безопасности.
Инструктор по противопожарной профилактике Гали Ахматшин