Минута молчания в 5А классе

Минута памяти, посвященная ушедшему из жизни Дубовому Михаилу Степановичу

 

21.10.2021 в МБОУ Вороковской СОШ была проведена минута памяти, посвященная ушедшему из жизни  ветерану Великой Отечественной войны Дубовому Михаилу Степановичу.

Дубовой Михаил Степанович родился 15 марта 1927 года в Казачинском районе.

В первые дни войны миллионы советских юношей пошли в военкоматы добровольцами. Вот и галанинскому пареньку Мише Дубовому было семнадцать, когда его призвали в армию. К этому времени он уже испытал все тяготы жизни в глубоком тылу, работая, как и все его односельчане, на победу. 6 декабря 1944 года Михаил Степанович Дубовой отправился на войну.

В первом же бою, при переходе границы с Маньчжурией уж больно отчаянно оборонялись японцы. Вокруг все горело, рвались снаряды, свистели пули. Враг выстроил на приграничных территориях мощные оборонительные сооружения, которые, впрочем, не спасли от натиска советских войск.

Наши солдаты шли в атаку. В их числе сибиряк Михаил Дубовой. Сверху яростно пекло солнце, снизу шел невыносимый жар от раскаленной земли. Между землей и небом все горело. И вдруг где-то совсем рядом разорвался снаряд. Последнее, что увидел Михаил Степанович, это груды вздыбленной земли. Потом он потерял сознание.

Во время знаменитой Маньчжурской операции Михаил Степанович был контужен.

Потом были две недели в полевом госпитале. Причем, на лечение ушла только первая неделя, и Михаил Степанович стал собираться на фронт, к товарищам, которые под пулями теснят японских милитаристов…

Но не тут-то было. Врачи не отпускали бойца. А если хочешь быть полезным – на вот тебе, помогай раненных носить. И еще неделю Михаил Дубовой помогал принимать раненных солдат.

Пока Михаил был в госпитале часть, в которой служил Михаил Степанович ушла. Но товарищ успокоил: «Да не переживай ты! Ну ушла и ушла…Айда к нам, в артиллерию!..»

Так Михаил Степанович поступил в 616 артиллерийский полк и стал артиллеристом. Подносил тяжелые снаряды к пушке, таскал орудия по степям и сопкам Маньчжурии. Правда, длилась эта война недолго. Уже спустя 10 дней после начала Маньчжурской операции, 16 августа 1945 года, командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться, после того как император Хирохито объявил о капитуляции Японии с 14 августа 1945 года. Но некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались.

Часть, в которой служил Михаил Степанович Дубовой, разоружала остатки японских военных формирований, которые в недрах огромной горы создали мощный опорный пункт. Там, в горе, был целый город, и нашим солдатам потребовалось больше двух недель, чтобы вывести оттуда пленных японских солдат, вывезти боевую технику, вооружения и боеприпасы.

После окончания войны служба для Михаила Степановича не закончилась, и он до 1950 года служил в Приморье.

Награжден медалями «За Победу над Германией в 1941-1945гг.», медалью Жукова, орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.

Минута молчания в 5А классе

Комментирование запрещено