Противопожарная охрана Красноярского края сообщает: Пожарный извещатель спас жизнь многодетной семье

За первый месяц начавшегося 2021года на территории Красноярского края  произошло 678 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 39 %. В пожарах погибли 44 человека, это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Пожарные спасли из огня 130 человек.

Как не прискорбно, но более 90% пожаров в жилье происходит по вине самих собственников. Хозяева домов и квартир понадеялись на авось, не провели ремонт отопительных печей, электрооборудования, не потушили и не удалили горячую золу в безопасное место, оставили без присмотра топящеюся печь, это все и приводит к печальному итогу.                                                                                      Оставшись без крова, потеряв нажитое годами имущество, почувствовав боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, люди начинают осознавать, что пожарная безопасность в быту – не пустая трата средств.
Самое страшное то, что нарушение или несоблюдение правил пожарной безопасности зачастую приводит к тому, что во время пожаров гибнут взрослые и дети. Вина за полученные травмы и смерть несовершеннолетних всегда ложиться на плечи взрослых, оставляя непоправимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь.                                                                                                     Чтобы спасти самое дорогое человеческую жизнь сотрудники пожарной охраны и социальных служб на протяжении длительного времени рекомендуют гражданам приобрести и установить в своих жилых помещениях автономные пожарные извещатели, которые  оповестят о пожаре даже тех, кто находится в состоянии сна и тем самым спасут им жизнь.                                                                                  Такой случай спасения произошел 27 января в г. Шарыпово. В 02 часа 15 минут в индивидуальном жилом доме по улице Фомина в многодетной семье из за короткого замыкания в электросети произошел пожар. На момент возгорания мать и трое ее детей 9, 4 и 3 лет спали. Женщина проснулась от того что услышала звук сработавшего пожарного извещателя, выйдя в коридор увидела что горит стена и потолок на кухне. Разбудив детей, взяв документы, одежду вывела их на улицу. Покинув горящий дом, позвонила в пожарную охрану.  Статистика таких случаев показывает, что благодаря эффективному средству предупреждения гибели людей в начальной стадии возгорания  автономному дымовому извещателю – удалось спасти не один десяток человеческих жизней. Монтаж извещателей не потребует сложного оборудования и особых знаний, эффективней всего устанавливать их на потолке. Для того чтобы устройство постоянно находилось в работоспособном состоянии требуется один раз в  год-два  поменять в нем батарейку типа «Крона».
Стоимость дымового извещателя варьируется в среднем от 300 до 700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями даже от самого небольшого пожара. Установив датчик в своём жилье, вы можете быть уверены, что защитите здоровье и жизнь проживающих в нем людей от пожара.

Несмотря на убедительные цифры статистики и реальные факты спасения жизни людей, еще есть такие люди,  которые под любыми предлогами отказываются от автономных пожарных извещателей безвозмездно предоставляемых им  управлением социальной защиты населения, выполняя программу, разработанную и принятую к действию властями Красноярского края.
Хочется еще раз сказать, уважаемые собственники жилья, дорогие пенсионеры и ответственные родители, помните – безопасность ваших близких людей, в том числе и ваших детей, прежде всего в ваших руках, и вы должны ясно понимать, стоит ли ею рисковать!

Инструктор противопожарной профилактики  Гали Ахматшин

 

 

Комментирование запрещено