Памятка родителям о безопасности детей в новогодние каникулы

Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами.

Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках.

Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами:

 

Памятка о безопасности детей в период проведения новогодних праздников

Для того, чтобы праздничные дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты.

Запомните эти простые правила:

ёлка устанавливается на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов.

для освещения елки необходимо использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления.

ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;

не украшайте елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;

не одевайте маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона;

не зажигайте на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками в доме

Кстати, при горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.

Электрические гирлянды безопасны, если прошли сертификацию и во время хранения на складе магазина не были испорчены.

Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что проводки сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

– Не покупайте электрогирлянды неизвестного производства, не используйте самодельные гирлянды.
– Инструкция должна быть на русском языке с перечислением всех опасных факторов.
– При выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит – и риск возгорания.
– Не используйте одновременно больше трех гирлянд.
– Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать.
– Объясните детям, что электрогирлянды – это не игрушка: их не стоит трогать, а тем более, включать и выключать.

Детям категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями.

Меры предосторожности в период Новогодних каникул:

Убедительная просьба родителям:

не оставляйте детей дома одних;

уберите все предметы, которыми он может пораниться;

не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте;

лекарства должны храниться в недоступном для детей месте;

не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и санках) без присмотра;

не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома;

не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, печью, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду.

Шалость детей с огнем нередко не только приводит к пожарам, но к трагическим последствиям.

Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте другом своему ребенку, ему примером!

Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду!

Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона.

Выучите с детьми наизусть номер «112» — телефон вызова экстренных служб.

Правила поведения в общественных местах во время проведения Новогодних Ёлок и в других местах массового скопления людей

  1. Если вы поехали на новогоднее представление с детьми, ни в коем случае не отходите от них далеко, т.к. при большом скоплении людей легко затеряться.
  2. В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.
  3. При посещении праздников, общественных мест ребенок должен быть одет ярко, чтобы Вы могли его всегда видеть. Предварительно можно сфотографировать ребенка, всегда легче показать фотографию, чем описать, как одет и как выглядит ребенок.
  4. Необходимо предупредить детей, что если их угощают Дед Мороз и Снегурочка, или кто-то другой, то сначала угощения стоит показать родителям.
  5. Нужно обязательно сказать детям, что без предупреждения родителей, они никуда не уходят, в том числе за подарками и к Деду Морозу.
  6. Каждый ребенок должен знать свою фамилию, имена и фамилии родителей, свой адрес.

Следует:

– Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, милиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

– Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.

– Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.

–  Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий

–  При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавайте паники.

 

При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.

 

Советы родителям:                                                                                                               Вы хотите видеть вашего ребенка сильным, выносливым и закаленным – тренируйте его в разнообразном физическом труде.

Вы хотите видеть его умным и образованным – приобщайте к чтению, расширяйте кругозор, воспитывайте жажду знаний.

Вы хотите видеть его всегда веселым и  жизнерадостным – не дайте закиснуть ему в праздности и лени.

Вы хотите закалить его волю и характер – не скупитесь на трудные задания, заставляйте его почаще напрягать свои силы, преодолевать трудности.  Вы желаете, чтобы ваш ребенок был чутким и отзывчивым, хорошим товарищем – пусть он ежедневно трудиться вместе с Вами, другими, учится помогать товарищам, отзываться на чужую боль.  Вы хотите, чтобы ваш ребенок нашел свое место в жизни – знакомьте его с различными видами деятельности, вырабатывайте у него трудолюбие и ответственность за свои поступки.  Как можно чаще интересуйтесь успехами и поведением своих детей.

Педагоги школы – ваши помощники в воспитании. Советуйтесь с ними, помогите им со своей стороны лучше узнать ваших детей.  Узнавайте, с кем дружат и проводят свободное от занятий время ваши дети, как ведут себя на улице, в общественных местах.

 

Инструктор противопожарной профилактики Гали Ахматшин

 

Комментирование запрещено