Пожарная безопасность март 2020

Современное жильё переполнено полимерными материалами (синтетикой): пластиковые панели, натяжные потолки, пластиковые окна и подоконники, линолеум и т.д. При сгорании эти материалы выделяют газы. Наиболее опасны при горении цианидные и хлорсодержащие полимеры.

Из них наиболее известный – поливинилхлорид (ПВХ).

При горении ПВХ выделяет пары хлороводорода (синильной кислоты), вдыхание которых может привести к тяжелым химическим ожогам дыхательных путей и общему отравлению организма. А в первую очередь к потере сознания. Это значит, что после нескольких вдохов едкого дыма, человек не сможет убежать из горящего жилья, он упадёт без сознания.

При горении любых органических материалов, также выделяются токсичные органические вещества – горючие газы, как продукты разрушения полимера, продукты частичного окисления и взаимодействия , которые очень вредны.

При возгорании в квартире, спастись в соседней комнате получится только от огня, но не от дыма. Были такие случаи, когда при небольшом загорании в дальней комнате квартиры, жильцы задыхаются на смерть от продуктов горения, укрывшись в помещении, где нет огня!

Для того чтобы люди не погибли, спасатели  должны успеть к ним, и счет идёт на секунды. Им надо прибыть к месту вызова, попасть в горящее помещение, провести разведку, найти пострадавших, эвакуировать их, и потушить пожар. И здесь они сталкиваются с трудностями, которых не должно быть. Но они есть!

Все вы знаете, какие  у нас дороги. Все вы видите, как на дорогах автолюбители игнорируют машины со спец. сигналами. Все знают, какие в городах пробки.

Есть случаи, когда поток автомобилей раздвигается, пропуская пожарную машину и тут же, некоторые умники врезаются в образовавшуюся брешь, чтоб ехать по пробке, остальные водители, глядя на происходящее, перестают уступать и освобождают ряд, только после надрывного воя сирены и включения световых сигналов.

Как-то раз, мы с отделением застряли в небольшой пробке, хотя нас можно было пропустить, у других участников движения было место для манёвра, но им этого не хотелось, «крутыши» на дорогих иномарках нас игнорировали. Что нам делать? Включаем видеокамеру на телефоне и снимаем всё происходящее, особенно тщательно номера машин слишком «важных» автовладельцев. В эфир по рации передаём, что стоим в пробке и к месту вызова в нормативное время не успеваем. Всё, наша пятая точка прикрыта фактами, да у нас есть, что показать прокурору в случае проверки наших действий. Но людям, которые нас ждут от этого легче?
Постоянная практика, когда к перекрёстку, на красный свет подъезжают огнеборцы, включают сирену, чтоб обратить на себя внимание и ждут, что их пропустят, некоторые останавливаются, некоторые легковушки притормаживают, а кто то, игнорирует и проскакивают, реакция остальных участников движения – тоже проскочить, ведь у них зелёный! И водитель пожарной машины, подстраиваясь под ситуацию, то жмёт на газ, то резко на тормоз.

Нет, среди всех автолюбителей культуры уступать машинам со спецсигналами, обязательно найдется один, тот самый, что на новые ворота засматривается, который полезет под колёса красной машины.

По этим причинам, время прибытия пожарных машин увеличивается, а это жизненно важно!

Огонь в квартире распространяется очень быстро. Согласно табличным данным, один метр в минуту от точки возгорания во все стороны, но на самом деле гораздо быстрее.
«Пожарные без воды приехали» – миф
В пожарной машине под индексом АЦ (Автоцистерна) есть вода для тушения. Большинство людей считают, что приехали пожарные и за минуту всё потушат, но чаще всего воды хватит только, чтоб провести разведку и замедлить распространение огня. Чтобы потушить до полной ликвидации возгорания, надо намного больше воды.

Насос пожарной машины подаёт 40 литров воды в секунду, а один пожарный ствол расходует в среднем 5 литров в секунду. Не поленитесь, посчитайте, насколько хватит 3 тонн воды, возимой в Пожарной Автоцистерне? (Цифры усреднённые, т.к. есть разные модели стволов и пожарных машин).

Из вышесказанного следует, что пожарная машина должна заправляться водой, примерно через 5-10 минут работы с насосом. Так родился миф что «Пожарники! на пожар, без воды приехали!».

Для заправки водой существуют пожарные гидранты.

Вы знаете, где находиться ближайший к вашему дому пожарный гидрант?

Кто зимой чистит пожарные гидранты от снега и льда?

Кто отрывает от стен домов информационные знаки месторасположения пожарного гидранта? (Это квадратные информационные знаки с синим обрамлением и красными стрелками в центре с буквами ПГ-… и цифрами)

Кто припарковывает свои автомобили на люках пожарных гидрантов?

Если гидрант зимой не очищен от снега, найти его практически невозможно. Приходится для заправки водой использовать вторую пожарную машину, которая её подвозит, что увеличивает время тушения.

Мой дом – моя крепость

Следующее препятствие для сотрудников пожарной охраны, – это высококачественные стальные входные двери. Да, у нас есть гидроинструмент, да, у нас есть бензорезы, да, мы умеем быстро открывать двери (1-3 минуты, в редких случаях бывает дольше), но лишние минуты, потраченные на вход в горящее помещение, могут быть последними в чьей-то жизни. Если у вас есть деньги поставить дверь за 20-50 тысяч рублей, то огнетушитель купить за 400-500 рублей нужно и установить в своём жилье пожарную охранную сигнализацию, жизнь то дороже.

Сам себе человек

Следующий фактор, препятствующий работе сотрудников пожарной охраны, это люди. Пример  из практики: на пожарного повисла бабушка и умоляла принести коврик, который у неё трубочкой свёрнут на балконе. Спасатель  же в это время с пожарными эвакуировал из горящей квартиры людей. При каждом его появлении у подъезда, на него висла эта бабушка с расспросами о коврике на балконе.
Есть и другие варианты:
«Помощники»- это те, кто постоянно мешается под ногами и пытается чем-то помочь. Когда ему даёшь конкретное задание «бери лопату, кидай снег в огонь», немного поработав, сваливает.
Есть «Умники», которые громко кричат: «Куда ты льёшь?», «У тебя шланг дырявый!», «Вон туда смотри! Там горит!», и т.п. Их можно игнорировать, но их направляют на дорогу встречать спец. машины и показывать проезд.
Есть «Операторы». Это, как правило, пара молодых людей, которые снимают происходящее на телефон и комментируют, не выбирая выражений, ехидно хихикая. Они ищут самые подлые ракурсы, чтоб очернить пожарных.

Пример из YouTube: пожарный подаёт воду на крышу частного дома, комментатор находит ракурс, при котором вода улетает и не видно, куда бьёт струя воды, за кадром текст «Пожарники льют мимо!».

Ещё пример: пожарные подают воду короткими струями на пламя, за кадром голос  кометирующего с хихиканьем. На самом деле пожарные тушили очаг под напряжением 380 вольт и, совершая геройский поступок, нарушая все существующие правила безопасности, рискуя своими жизнями, спасали жильё прыщавого «Комментатора» с собачкой.
Есть «Агрессивные» – это самые сложные, зачастую пьяные, пытающиеся вырвать из рук ствол. Они кричат, вытаращив глаза, по любому поводу на сотрудников пожарной охраны: «Ты чё не видишь?!», «Ты обязан!!!», «Ты должен!!!», «Иди сюда поговорим!!!», «Ты виноват!!!». Как правило, если появляется такой кадр, спасатели  вызывают полицию. И это опять, упущенное время.

Простые и жизненно важные правила пожарной безопасности. Обратите на них самое пристальное внимание!

– Объясните детям, подросткам, да и взрослым повторить не помешает: спички и сигареты не игрушка!

– Не позволяйте детям жечь тополиный пух. Даже если это не ваши дети. И двор с пухом не ваш.

– Купите домой, в гараж, в баню огнетушитель объёмом не меньше 5 литров, научите домашних им пользоваться.

– Если у вас частный дом, заведите во дворе бочку под желобом ливневого стока с крыши, и пусть всегда рядом висит старое, мятое, ржавое, но целое ведро с ручкой.

– Проведите ревизию электропроводки в доме с помощью профессиональных электриков. Проверьте соответствие диметра проводки в жилье потребляемой электроэнергии.

– Проверьте исправность автоматов ввода, замените если есть подозрения о неисправности (подгорание чернота).

– Поставьте УЗО. (Устройство Защитного Отключения)

– Сделайте заземление.

– Не жгите весной траву на приусадебном участке.

– Если вы живёте в городе и квартира не выше пятого этажа и ваши соседи страдают алкоголизмом или были случаи мелких загораний, задумайтесь о покупке в магазине «Безопасность» верёвочной лестницы. Выпускают лестницы от 6 до 15 метров длинной. Стоит около 6 тысяч за 10 метров. Дорого? А сколько стоит ваша жизнь?

– Не курите в постели, и вообще дома. Заведите привычку курить на улице и тушить сигарету, прежде чем бросать её в урну.
Из личного опыта. Рейтинг причин пожаров.

Первое место – загорание мусора. Например, в канаву сваливают хлам, в один прекрасный день он загорится. Не допускайте скопление мусора и сухой травы рядом со своим частным домом, дачей.

Второе место – это бани. Основная причина – перекал печи с загоранием потолка и загорание крыши от трубы. Следите за печкой во время топки, регулярно меняйте обшивку парилки. Если рейки стали серыми и их покоробило, это верный признак скорого пожара. Тщательно изолируйте дымовую трубу. Обшейте металлом потолок над печкой и сделайте песочную тепловую преграду между трубой и деревянными элементами перекрытия, также сделайте песчаную засыпку между печкой и стеной парилки.

Третье место – места отдыха. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Где жарят шашлыки, жгут траву, мусор, топят баню, попутно употребляют алкогольные напитки. В итоге приезжают пожарные спасатели.
Четвёртое место – проводка. Электроприборов в наших квартирах стало в десятки раз больше чем 30-40 лет назад. В то время было построено много жилых домов. Проводка тех времён не выдерживает современную нагрузку. Вы знаете, сколько потребляет стиральная машина автомат, а электрочайник, а микроволновка? А на какую нагрузку рассчитана проводка в вашей квартире?

Пятое место – невнимание людей. Оставленная на плите пища, не потушенная сигарета, вещи, которые сушат на электрообогревателях, и т.д. Как правило, это происходит у регулярно выпивающих хозяев квартир.

Шестое место – детская шалость. Это может быть подожженная урна или мусорный контейнер, тополиный пух, а за ним следом, чей то сарай. Вариантов много. Что делать? Учить детей!
Пожарные спасатели  честно выполняют свою работу, изо всех сил стараются спасти людей и уменьшить ущерб от огня. Но они встречаются с трудностями, не связанными с огнём, дымом, жаром – сталкиваются с человеческой глупостью, наглостью. Они борются за каждую секунду, прорываясь по бордюрам через пробки, стремясь к месту пожара, в бедовую квартиру или дом. Водители показывают чудеса мастерства, объезжая на тяжелых грузовиках припаркованные во дворах легковушки, испытывая сильнейший стресс и матерясь на владельцев, ТАК поставивших машины. Каждый пожарный рвёт жилы, прокладывая пожарные рукава со стволом, чтобы прийти на помощь людям. Газодымозащитники в дыхательных аппаратах, в дыму, где не видно собственной вытянутой руки, на ощупь, в жёлтом луче фонаря ищут в жилье пострадавших, в каждой комнате, под кроватями, в шифоньерах, в ванных комнатах и туалетах, при этом температура намного выше, чем в самой жаркой бане… Они спешат… Они работают…Они выкладываются… Некоторые из них, умерли спасая Вас…

Пожалуйста, помогите спасателям  немного, чтобы они могли быстрее прийти к вам на помощь.

 

Инструктор противопожарной профилактики  Гали Ахматшин

Комментирование запрещено